Das gute Wiener Schnitzel kennen wir alle. Außen knusprig, innen schön zart. Da kann man nur schwach werden. Tonkatsu ist die japanische Version davon. Ja, richtig gehört! Japanisch! Auch in Japan gibt es etwas, was nicht Sushi oder Ramen heißt. Das findet man in Japan so ziemlich an jeder Ecke. Egal ob im Supermarkt, in kleinen Convenience Stores oder in einem Sterne Restaurant, das japanische Schnitzel Tonkatsu ist mehr als beliebt.
Der Unterschied zu dem bei uns bekannten Wiener Schnitzel ist lediglich, dass das Fleisch in der japanischen Version dicker ist und die sogenannte Panko Panade, die deutlich grober ist, eine besonders knusprige Panade entstehen lässt! Zusätzlich haben wir in die Panade noch unser Burning UMAMI gemischt. Das gibt den extra feurigen UMAMI-Kick, hmm einfach lecker!
Tonkatsu Schnitzel Rezept
Zutaten
für eine Portion
- 1 Schweinesteak
- 2 El Mehl
- 2 El Panko (japanisches Paniermehl)
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- Burning UMAMI
Zubereitung
- Für das optimale Tonkatsu das Schweinesteak unter Wasser etwas abwaschen und Fett vom Fleisch abschneiden. Schon mal mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Panade drei Schüsseln vorbereiten: In die eine das Mehl geben, in der nächsten das Ei verquirlen und in die dritte das Panko zusammen mit Burning UMAMI streuen.
- Beide Seiten vom Fleisch in derselben Reihenfolge in den Schüsseln wenden.
- Dann in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das japanische Schnitzel darin braten. Regelmäßig wenden, bis beide Seiten gleichmäßig gebräunt sind und fertig ist euer Tonkatsu!
Frische Beilagen
Um das Fettige vom Tonkatsu etwas aufzubrechen, serviert man klassischerweise dazu etwas Weißkraut, Reis oder Miso Suppe. Eine etwas heimischere Beilage wäre aber zum Beispiel auch unsere Roasted Potatoes. Oder man genießt es als Tonkatsu Sandwich, wie man es in Japan an jeder Straßenecke kaufen kann.
Um dem leckeren Tonkatsu noch eine Prise Grizzly zu verleihen, haben wir in die Panade etwas von unserem Alleswürzer Burning UMAMI gemischt. Dadurch erhält das Fleisch eine schöne, rauchige Schärfe, die all deine Geschmackssinne beflügelt.
Tonkatsu Bowl
Und weil wir einfach nicht genug von der japanischen Küche bekommen können, haben wir noch ein weitere Tonkatsu Rezept für euch. Diesmal kommt das Schnitzel zusammen mit Udon Nudeln, frischem Weißkraut, Wakame Salat und Shiitaken Pilzen in die Bowl. So entsteht eine köstliche Geschmackskomposition, die euch garantiert aus den Socken haut.
Mit ihrem knusprigen, frittierten Schweinefleisch, frischem Gemüse und aromatischen Soßen ist diese Schüssel ein leichtes und dennoch erfüllendes Gericht, das perfekt zu warmen Sommertagen passt.
Die Geschichte des japanischen Schnitzels
Die Wurzeln des Tonkatsu gehen auf die späten 19. Jahrhundert zurück, als Japan den westlichen Einflüssen der Meiji-Ära ausgesetzt war. Es wird angenommen, dass das Tonkatsu Schnitzel von der deutschen Küche inspiriert wurde, insbesondere vom Wiener Schnitzel. Während der Meiji-Ära begann Japan, die westliche Kultur zu übernehmen und sich für westliche Speisen zu interessieren. In dieser Zeit führten westliche Einwanderer auch die Kunst des Panierens und Frittierens von Fleisch in Japan ein.
Tonkatsu wurde schnell populär und fand seinen Weg in japanische Restaurants und Gasthäuser. Heute ist Tonkatsu ein fester Bestandteil der japanischen Küche und wird in vielen Restaurants und Imbissen in Japan serviert. Es wird oft mit einer speziellen Tonkatsu-Soße begleitet, die aus Worcestershire-Soße, Ketchup und anderen Zutaten besteht. Traditionell wird Tonkatsu mit einer Beilage von Reis, eingelegtem Gemüse und Miso-Suppe serviert.
Tonkatsu-Schnitzel hat sich auch außerhalb Japans einen Namen gemacht und erfreut sich internationaler Beliebtheit. In verschiedenen Teilen der Welt sind Variationen des Tonkatsu mit anderen Fleischsorten oder sogar vegetarischen Alternativen erhältlich.
Burning Umami Gewürz
Diese Gewürzmischung haut dich vom Hocker – Burning UMAMI. Mit der Kombination aus geräucherter Paprika und scharfer Habanero Chili haben wir einen Feuerstreuer vom Feinsten auf die Menschheit losgelassen. Verpasse deinen Gemüse-, Reis-, Kartoffel- oder Linsengerichten den würzigen hot flavour mit unserem Burning UMAMI. Er macht sich auch besonders gut auf Fleischgerichten, aus Hähnchen oder Rind. Hol dir den beliebten Schärfewürzer aus herzhaften Kräutern und fiesen Feuerfrüchten und langweiliges Essen ist Vergangenheit!
Fotos von Grizzly Foods
Danke an Churchill für das Geschirr und Nordklinge für das Messer