Mit dem Sommer kommen die Tage der leichten, erfrischenden Gerichte und knackigen Salate. Wer nach neuen, unkomplizierten Ideen sucht oder nicht ständig Dressings vorbereiten möchte, für den ist Pesto die perfekte Lösung. Heute stellen wir dir ein besonders vielseitiges Rezept vor: Spinat Pesto mit Mandeln.
Die grüne Frische des Spinats, kombiniert mit dem herrlich nussigen Aroma der Mandeln, macht dieses Pesto zu einer wahren Geschmacksexplosion. Egal, ob als Sauce für Nudeln, als Dip oder als Würzmittel für verschiedene Gerichte – dieses Spinat Pesto ist ein echter Allrounder und verleiht deinen Speisen eine besondere Note.
Und für alle, die sich vegan ernähren, haben wir auch eine vegane Variante dieses köstlichen Spinat Pestos parat! Du wirst überrascht sein, wie einfach und dennoch unglaublich lecker diese vegane Version ist. Bereit, dich von der Vielseitigkeit dieses Rezepts überzeugen zu lassen?
Das Geheimnis, das unser Pesto zu etwas ganz Besonderem macht, ist unser Einsatz von Green Umami Gewürz. Diese einzigartige Gewürzmischung verleiht dem Pesto eine zusätzliche Geschmackstiefe und ein intensives Umami-Aroma. Sei gespannt darauf, wie dieses besondere Gewürz dein Pesto in ein kulinarisches Meisterwerk verwandelt und wie einfach du Spinat Pesto selber machen kannst!
Spinat Pesto Rezept
Zutaten
für ein ca. 300 ml – Glas Pesto
- 300 g Spinat
- 20 g Basilikum
- 80 g Mandeln
- 50 g Parmesankäse
- Eine Knoblauchzehe, geschält
- 75 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenschale
- Salz, Pfeffer und Green UMAMI
Zubereitung
- Um den Mandeln mehr Aroma zu entlocken, werden sie ohne Zugaben von Öl in einer beschichteten Pfanne geröstet. Dabei solltet ihr gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Da wir das Mandel-Spinat-Pesto mit Hilfe einer Küchenmaschine zubereiten werden, müsst ihr alles nur grob zerkleinern. Sobald Basilikum und Spinat gewaschen sind, könnt ihr beides in den Mixer geben. Den Parmesankäse und den Knoblauch in mundgerechte Stücke hacken und auch in den Mixer geben.
- Sobald die Mandeln fertig sind, könnt ihr sie direkt in den Mixer geben und alles einmal kräftig durchmixen.
- Nach dem ersten Mixen gebt ihr das Olivenöl, den Zitronensaft sowie die Zitronenschale zu eurem grünen Pesto. Und wieder kräftig mixen.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Green UMAMI abschmecken. Anschließend nochmals mixen und fertig ist euer Spinat Pesto mit Mandeln.
Das Spinat Pesto mit Mandeln ist vielseitig einsetzbar. Egal ob als Salatdressing, oder als Basis für belegte Brote – Pesto ist ein echter Alleskönner. Auch in der Tomatensauce sorgt er für zusätzlichen Geschmack. So könnt ihr auch jede selbstgemachte Pizza verfeinern. Zum Schluss darf natürlich der All-Time-Favorit nicht fehlen: Pasta mit Pesto – so einfach und trotzdem nie langweilig.
Abfüllen und Lagern von Spinat Pesto
Am besten lagert ihr euer Spinat Pesto in gut verschließbaren Gläsern. Dafür die betreffenden Gläser sowie Deckel auskochen. Das bedeutet, die leeren Gläser und passenden Deckel in einem Topf voller Wasser kochen. Wenn ihr sie dann nach ein paar Minuten vorsichtig aus dem heißen Wasser nehmt, sind sie steril. Sobald die Gläser dann etwas ausgekühlt und getrocknet sind, könnt ihr euer Pesto einfüllen. Gut verschlossen hält sich das ganze dann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank.
Solltet ihr das Pesto direkt zu Nudeln essen, empfiehlt es sich, nur 50 ml Olivenöl zu verwenden und 1-2 Schöpfer Nudelwasser zum Pesto zu geben. Verbessert den Geschmack und sorgt dafür, dass das Pesto etwas flüssiger ist.
Veganes Spinat Pesto
Für diejenigen unter euch, die sich vegan ernähren, ist dieses Spinat Pesto auch eine großartige Wahl, besonders wenn ihr veganen Parmesankäse verwendet. Damit wird dieses Pesto zu einer köstlichen Option für alle veganen Fans. Wenn ihr interessiert seid, wie man veganen Parmesan herstellt, schaut gerne in unserem Rezept für Vegane Bolognese vorbei, wo wir unseren eigenen veganen Parmesankäse zubereitet haben. Dieser selbstgemachte Parmesan verleiht dem Pesto eine herrliche Würze und rundet das Aroma perfekt ab.
Für diejenigen unter euch, die sich nach einer Abwechslung sehnen, haben wir eine alternative Option parat. Wenn euer Geschmackssinn eher nach rotem Pesto verlangt, seid beruhigt, denn wir haben auch dafür etwas im Repertoire. Die Zubereitung ist genauso einfach und unkompliziert wie bei unserem Spinat Pesto. Also, wenn ihr Lust habt, etwas Neues zu entdecken, probiert unbedingt unser rotes Pesto-Rezept aus und lasst euch von seinem einzigartigen Geschmack verzaubern!
Rezept mit Spinat
Übrigens, auf unserem Blog findet ihr neben dem Spinat Pesto noch mehr kreative Rezepte mit Spinat, die euren Gaumen verwöhnen werden. Unsere Spinat-Rezepte sind nicht nur köstlich, sondern auch einfach zuzubereiten. Probiert sie aus und entdeckt, wie vielseitig und delikat Spinat in der Küche sein kann:
- Startet euren Tag mit einem kulinarischen Höhepunkt! Diese leckere Breakfast Frittata ist mit Spinat gefüllt und bietet eine herrliche Kombination aus Aromen, die euch energiegeladen in den Tag starten lassen.
- Lasst euch von dieser köstlichen Lachs-Kreation verführen! Der zarte Lachs, begleitet von einer Spinatbeilage und einer erfrischenden Zitronensauce, ist ein echtes Fest für die Sinne.
- Ein erfrischender Spinatsalat, der eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird! Die Kombination von Spinat mit knackigen Apfelstücken und Granatapfelkernen ist eine Geschmacksexplosion, die ihr unbedingt probieren müsst.
Green Umami Gewürz
Buongiorno! Sag hallo zu unserem mediterranen Gewürzwunder Green UMAMI. Mit diesem Italian Allrounder verpasst du deinem Essen die nötige Würze und bringst deine Pizza- und Pastaklassiker auf ein Niveau, für das selbst la mamma zum Essen vorbei kommt! Egal ob Antipasti oder Bruschetta, unser Green UMAMI eignet sich für jedes Gericht, dem du mehr Geschmackstiefe – also mehr Umami – verpassen willst. Auch bei deinen Abenteuern am Grill lässt dich unser mediterraner Alleswürzer nicht im Stich und macht deine Steaks und Burger, dein Grillgemüse und Co. molto deliziosi: Va bene, andiamo!
Mörser – Für rustikales Pesto
Wenn ihr es etwas rustikaler mögt, dann könnt ihr einfach euer Pesto in einem Mörser zubereiten. Einfach die Zutaten nach einander rein und dann zerstoßen. Somit wird euer Pesto etwas gröber.
Foto von Grizzly Kitchen
Danke an Churchill für das Geschirr.