Das Reiskorn ist schon lange in Italien beheimatet und in Form von Risotto eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten wie Ossobuco. Wir haben heute eine neue Risotto-Variante für euch: Risotto alla Carbonara. Schön mit Zwiebel angebraten und mit Brühe abgelöscht kann Risotto selbst eine super Mahlzeit sein. Mit etwas Speck und Eiern wird unser Risotto alla Carbonara eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen.
Das Rezept stammt von Tina von LECKER&Co und ist damit ihr zweiter Gastbeitrag auf unserem Blog, yeah! Tina verwendet zum Ablöschen die leckere Hühnerknochenbrühe von Grizzly Foods, durch die der Reis und das Gericht seinen einzigartigen Geschmack erhalten. Für ihr Ramen-Rezept, der erste Gastbeitrag Tinas, verwendet sie übrigens auch unsere Kraftbrühe. Schaut doch mal vorbei!
Risotto alla Carbonara Rezept
Zutaten
für 2 Portionen
- 150 g Risottoreis Arborio
- 100 g Baconstreifen
- 500 ml Hühnerknochenbrühe
- ca. 200 ml Wasser
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- Eine Knoblauchzehe
- 1 TL weißer Pfeffer
- 70 g geriebener Peccorino
Für die pochierten Eier:
- 2 Eier
- 2 Liter Wasser
- 50 ml Schuss heller Essig + 50 ml Wasser
- Für den Extra Kick: 2 TL UMAMI-Gewürzmischung
Zubereitung
- Schalotten fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Risottoreis hinzugeben und ebenfalls leicht glasig dünsten.
- Mit ca. 200 ml Hühnerbrühe ablöschen und mit Pfeffer würzen. Knoblauchzehe schälen und andrücken, hinzugeben
- Wer es besonders intensiv mag, gebt nun 2 TL Umami hinzu. Unter ständigem Rühren immer wieder schöpfkellenweise Flüssigkeit nach kippen und verkochen lassen ohne, dass der Reis anbackt.
- Parallel dazu Baconstreifen in einer Pfanne anbraten und dann auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.
- Ist euer Risotto fertig, nehmt ihr es vom Herd und rührt den geriebenen Peccorino unter. Deckel darauf und das Risotto für ca. 5 bis 8 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die pochierten Eier zubereiten. Dazu einen kleinen, möglichst hohen Topf mit Wasser füllen und einen Schuss Essig hinzugeben. Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eier nacheinander in eine Tasse schlagen und langsam ins Kochwasser gleiten lassen. Nach 3 bis 4 Minuten vorsichtig herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Zum Abschluss noch die Bacon Chips in kleine Stücke brechen und unter das Risotto alla Carbonara heben, fertig!
Tipps zum Anrichten des Risotto alla Carbonara
Teil das Risotto auf zwei Teller auf und drückt eine kleine Kuhle hinein. Dort lasst ihr vorsichtig die pochierten Eier hineingleiten. Nun könnt ihr die Eier super instagramable anstechen und das Eigelb läuft in bester Food-Porn-Manier über den Reis. Was will man mehr von einem Gericht?
Mit seiner cremigen Textur und den köstlichen Aromen von Baconstreifen, Eiern und Peccorino ist dieses Gericht ein wahrer Genuss. Es ist auch einfach zuzubereiten und kann in kürzester Zeit auf dem Tisch stehen. Mit Risotto alla Carbonara überzeugst du deine Freunde und Familie sicherlich beim nächsten gemeinsamen Essen.
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