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Ihr kennt Piri Piri nicht? Die portugiesische Bezeichnung für Chili-Schoten, scharfe Gerichte oder eine sehr sehr pikante Würzsauce. In unserem Fall: für das leckerste, scharfe Hähnchengericht, was ihr je gegessen haben werdet: Piri Piri Chicken. Die Sauce lässt sich ganz einfach selbst zubereiten und bietet dem Hühnchen die perfekte Würze. Ihr könnt dafür frische Chili Schoten verwenden oder einfach Piri Piri Gewürzpulver – und nicht zu vergessen: Burning UMAMI.

Das Hähnchen marinieren wir übrigens und braten es dann in der Pfanne, sodass es wunderbar würzig und saftig wird. Den Extrakick bekommt es dann nochmal durch die feurige Sauce. So kann jeder, der vom Hähnchen etwas isst, den Schärfegrad durch die Sauce variieren. Ihr könnt euere Hähnchen natürlich auch auf dem Grill garen – allerdings solltet ihr euch dafür etwas auskennen, sodass vermieden wird, dass das Fleisch zwar außen dunkel, aber innen noch nicht durch ist.

Piri Piri Chicken Rezept

Zutaten

für 2 Portionen

  • 8 Hähnchenschenkel
  • 1 EL grobes Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1/4 Zitronenabrieb
  • 1 EL Oliven Öl
  • 2 EL Raps Öl

Piri Piri Paste

Sauce

  • 1 TL Oliven Öl
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • 130 ml Tasse Weißwein
  • 1 l  Hühnerbrühe
  • 2 Basilikum Blätter
  • Zitronenschale (am Stück)
  • Piri Piri Paste von oben
  • Balsamico

Zubereitung

  1. Zuerst das Hähnchen zubereiten: Salz, Paprikapulver, Zitronenabrieb und Olivenöl vermengen und die Schenkel damit bestreichen. Für 24 h in den Kühlschrank.
  2. Für die Piri Piri Paste alle Zutaten in einen Mörser vermengen, bis die Koriander Samen einigermaßen zerstoßen sind. Beiseite stellen.
  3. Dann wird das Hühnchen gebraten. Das Rapsöl in einer Gusseisenpfanne bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen. Das Hühnchen hineinlegen und Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Solange braten bis die Haut crispy ist und das Hühnchen gar (5-10 Minuten) – dabei wenden. Hitze ausschalten, Zitronensaft über Hühnchen geben und 10 Minuten chillen lassen.
  4. Währenddessen die Sauce vorbereiten: Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Knoblauch kurz anbraten und anschließend die Zwiebeln dazu geben. Wenn die Zwiebeln weich sind, die Piri Piri Paste zufügen, kurz anbraten und mit Weißwein ablöschen. Bis zur Hälfte einköcheln lassen und anschließend Hühnerbrühe, Zitronenschale und Basilikum hinzufügen. Ebenfalls auf die Hälfte reduzieren (25 min). Mit Sherry Essig und Salz abschmecken und warm halten.
  5. Die Hähnchen mit der Sauce servieren und genießen.

Beilagen

Ihr sucht noch nach einer guten Beilage? Wir haben hier ein paar Inspirationen für euch:

  • Serviere das Hühnchen mit duftendem Basmati-Reis oder Jasmin-Reis. Der milde Geschmack des Reises bildet einen schönen Kontrast zur Würze des Hühnchens und hilft dabei, die Schärfe abzumildern.
  • Ergänze es mit einer Auswahl an gegrilltem Ofengemüse wie Paprika, Zucchini, Auberginen oder Spargel. Das rauchige Aroma des gegrillten Gemüses passt wunderbar zum würzigen Hühnchen.
  • Ein frischer Salat wie unser fruchtiger Spinatsalat mit Apfel und Granatapfelkernen ist eine erfrischende Beilage zum Piri Piri Chicken.
  • Probiere das Hähnchen mit knusprigem Brot oder Naan Brot. Das Brot kann dazu verwendet werden, die Sauce aufzutunken und den Geschmack des Gerichts zu genießen.
  • Richtig gut passen auch unsere Roasted Potatoes oder Bratkartoffeln.
  • Außerdem werden in Portugal gerne Bohnen und gegrillter Mais zum Piri Piri Chicken gegessen.
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Fotos von Grizzly Foods

Danke an Churchill für das Geschirr.