Wir lieben orientalisches Essen. Nicht nur, weil die Kombination aus süß, sauer, fruchtig und scharf so unglaublich lecker ist, sondern auch weil wir gerne Dinge probieren, die wir so noch nicht kennen. Deshalb hatten wir ganz besonderes Interesse an diesem Paprika-Walnuss-Aufstrich. Eine Spezialität, die vor allem in Syrien, im Irak, im Libanon und in der Türkei gegessen wird. Die Rede ist vom sogenannten Muhammara, einer klassischen Vorspeisencreme, die auch als Dip oder Brotaufstrich verwendet wird.
Dafür wird die Paprika zusammen mit den Nüssen und dem Knoblauch im Ofen geröstet, wodurch ein wunderbar leckeres Aroma entsteht, das regelrecht Fernweh bei uns ausgelöst hat. Aber hey – wir lassen den Kopf nicht hängen, und holen uns das orientalische Flair einfach in die eigene Küche! Und wenn du sowieso schon Fan von Dips wie Hummus bist, dann wirst du darüber garantiert herfallen. Also ab auf kulinarische Reise!
Zutaten
für eine Schale
- 4 Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Walnüsse
- 50 ml Olivenöl
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Zitronensaft
- n.B. Chili Flocken
Zubereitung
- Für das perfekte Muhammara röstet ihr im ersten Schritt die Paprika im Ofen, bis die Schale schwarz ist. (Das dauert circa 30 Minuten)
- Danach aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann die Schale abziehen.
- Zum Schluss alle Zutaten im Mixer pürieren. Allerdings nur so lange, dass ihr am Ende zwar eine cremige Paste habt, aber trotzdem noch ein paar grobe Walnussstücke erkennen könnt.
- Feeertig ist das Muhammara!
Damit schmeckt Muhammara am besten
Eins steht fest – grundsätzlich schmeckt Muhammara schon mal überall. So richtig kulinarisch wird’s allerdings, wenn du sie auf Fladenbrot, oder als Beilage zu gegrilltem Lamm oder sonstigem Grillfleisch servierst. Oder du peppst dein Abendbrot damit auf und verpasst diesem einen richtig orientalischen Touch. Am besten noch Burning UMAMI darauf packen und schon habt ihr ein leckeres Abendessen, das mal etwas anders schmeckt, als das klassische Wurst oder Käsebrot. Wer ist dabei?
Burning Umami Gewürz
Diese Gewürzmischung haut dich vom Hocker – Burning UMAMI. Mit der Kombination aus geräucherter Paprika und scharfer Habanero Chili haben wir einen Feuerstreuer vom Feinsten auf die Menschheit losgelassen. Verpasse deinen Gemüse-, Reis-, Kartoffel- oder Linsengerichten den würzigen hot flavour mit unserem Burning UMAMI. Er macht sich auch besonders gut auf Fleischgerichten, aus Hähnchen oder Rind. Hol dir den beliebten Schärfewürzer aus herzhaften Kräutern und fiesen Feuerfrüchten und langweiliges Essen ist Vergangenheit!
Mixer – Mehr Power geht nicht
Der Mixer macht aus all euren Zutaten in Windeseile eine cremige Paste. Für die vier Metallklingen und den leistungsstarken Motor ist nichts zu hart! Und wenn ihr eine größere Portion machen wollt, ist das gar kein Problem. Das Gefäß fasst nämlich über 1 Liter!
Fotos von Grizzly Foods