Skip to main content

Ach ja die Kartoffel. Obwohl sie ursprünglich aus Südamerika kommt, ist sie tief in der deutschen Küche verwurzelt. Ha – Wortwitz! Der Kartoffel könnte man einen ganzen Beitrag oder eine Ode widmen. Das Gleiche gilt auch für die klassische Kartoffelsuppe.

Allein in Baden-Württemberg gibt es unzählige Namen für die Knolle und noch mehr Rezepte für die gleichnamige Suppe. Ob in Schwaben als Kartoffelsuppe mit Seidewürschtle oder in Baden als Kartoffelsuppe mit Zwetgschenbloatz. Immer wieder ist sie das Highlight auf dem Esstisch.

Welche Sorte braucht ihr?

Wir haben uns mal ein bisschen von der traditionellen Zubereitung abgewendet und ein bisschen experimentiert. Bei diesem Rezept verwendet ihr für eine Portion zwei “normale” Kartoffeln, hier eignen sich Sorten wie Adretta, Freya und Augusta, also mehligkochende Sorten. Dazu gesellt sich noch eine Süßkartoffel. Biologisch gesehen sind Süßkartoffeln nicht direkt mit der Familie der Kartoffel verwandt. In einer Suppe passen sie aber sehr gut zusammen. Achtet beim Einkauf lediglich darauf, dass beide Kartoffeln zusammen in etwa das gleiche Gewicht wie die Süßkartoffel haben.

Für unser Rezept verwenden wir neben den Kartoffeln unsere BIO-Hühnerbrühe. Sie enthält nur die besten BIO Zutaten und keine Zusätze oder Geschmacksverstärker. Damit verleiht sie der Suppe einen unvergleichlichen Geschmack aus herzhafter Hühnerbrühe und cremigen Kartoffeln.

Rezept für Kartoffelsuppe

Zutaten

für eine Portion Kartoffelsuppe
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 2 Kartoffeln geschält und gewürfelt
  • 1 Süßkartoffel geschält und gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 ganze Nelken,
  • 2 Stängel frische Petersilie
  • 3 schwarze Pfefferkörner
  • Eine ganze Wacholderbeere
  • Ein Lorbeerblatt
  • 1 Stück Kombu (ca. 5 cm)
  • n.B. Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Supppe zuerst alle Kartoffelwürfel in einem Topf, der groß genug ist, kurz anbraten. Nach ein paar Minuten die Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten.
  2. Sobald die Zwiebeln glänzen, könnt ihr die Hühnerbrühe dazu geben und alles zum Kochen bringen.
  3. Wenn die Suppe kräftig kocht, könnt ihr die Temperatur verringern. Bei mittlerer Hitze lasst ihr die Suppe dann für 30 Minuten köcheln.
  4. Alle Gewürze und Kräuter dazugeben sowie den Kombu und mit der restlichen Suppe eine gute halbe Stunde durchziehen lassen.
  5. Anschließend gießt ihr die Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf. Stellt die Suppe wieder bei mittlerer Hitze auf den Herd und kümmert euch nun um die Kartoffeln. Zuvor müsst ihr aber noch alle Gewürzrückstände und Kräuterstängel aus dem Sieb herausfischen.
  6. Jetzt geht’s ans Zerdrücken: Dafür die Kartoffeln mit Hilfe von einer Gabel durch das Sieb pressen. So spart ihr euch den Mixer und bekommt trotzdem eine super cremige Kartoffelsuppe.
  7. Anschließend nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, fertig ist eure einfache Kartoffelsuppe!

Eure leckere Kartoffelsuppe könnt ihr vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie, Schnittlauch garnieren. In jedem Fall, lasst es euch schmecken!

Beilagen

Zu euer Suppe gibt es zahlreiche leckere Beilagen, die den Geschmack abrunden. Wir haben hier ein paar Inspirationen für euch:

  • Wie wäre es mit knusprig gebratenem Beef Jerky? Das Beef Jerky bietet einen herrlichen Kontrast zur cremigen Suppe.
  • Auch geröstete Croutons oder unser Zwiebelbrot passen super zur Suppe.
  • Besonders gerne werden Würstchen zur Suppe gegessen. Ob Wiener Würstchen oder Bratwurst, die Würstchen sind zusammen mit der Suppe echt sättigend und lecker.
  • Ein weiterer Klassiker ist die Kartoffelsuppe mit Hackbällchen. Sie sind klein, rund und passen direkt auf den Löffel. Am besten du bereitest die Hackbällchen vorher zu. So kannst du sie nach Belieben zu deiner Suppe genießen.
  • Etwas außergewöhnlicher klingt vielleicht Kartoffelsuppe mit Lachs. Aber Lachs ist definitiv einen Versuch wert, denn saftiges Lachsfilet harmoniert super zu der würzigen Suppe.

Vegetarische Kartoffelsuppe

Wenn du auf tierische Produkte verzichtest und liebe eine vegetarische Suppe möchtest, dann ersetze die Hühnerbrühe durch unsere Gemüsebrühe und bereitet die Suppe mit Hilfe der Schritte von oben zu. Die vegetarische Variante ist genauso wärmend und befriedigend. Begleitet von knusprigem Brot oder einem frischen Salat wird sie zu einer köstlichen Mahlzeit. Als proteinreiches Topping kannst du auch unser Vegan Jerky nehmen. Mit hohem Eiweißgehalt und jeder Menge Ballaststoffen hält es dich extra lange satt.

Bio-Hühnerbrühe von Grizzly Foods

Bio-Hühnerbrühe

Unsere Bio-Hühnerbrühe “Mom’s Secret” sollte nicht wirklich ein Geheimnis bleiben. Sie vereint beste Bio-Zutaten mit liebevoller und geduldiger Herstellung. Denn wir verwenden Karkassen von Bio-Hühnern und kochen diese mit frischem Gemüse und feinen Gewürzen aus. Unsere Bio-Hühnerbrühe kommt ganz ohne Fleischextrakte, ohne Geschmacksverstärkerohne künstliche Aromen und ohne Zucker aus. Genau das hast du gesucht? Dann kannst du hier unsere leckere Bio-Hühnerbrühe in 6er-Packs bestellen!

Sieb – Keine Klümpchen

Mit dem Sieb könnt ihr eure Suppe ganz einfach ohne Klümpchen bekommen. Man kann das Sieb auf den Topf legen und durch die doppelten Henkel mit beiden Händen arbeiten.

Hier bestellen
Foto von Kathrin Schädlich für Grizzly Kitchen