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Pack die Schürze aus, denn heute wird’s würzig! Stell dir vor, du sitzt in einem gemütlichen türkischen Restaurant und dir wird eine dampfende Portion „Karniyarik“ serviert. Ein Gericht, das so lecker ist, dass es fast unfair ist, wie einfach es zu kochen ist!

„Karniyarik“ – das sind gefüllte Auberginen mit Hackfleisch, die in der türkischen Küche einfach Kult sind. Sie sind pikant, aromatisch und schmecken einfach umwerfend. Und das Beste daran? Du musst nicht bis zum nächsten Türkei-Urlaub warten, um diesen Leckerbissen zu genießen. Denn heute bringen wir „Karniyarik“ mit Classic UMAMI Gewürz direkt in deine Küche. Bist du bereit? Dann heiz schon mal den Ofen vor!

Karniyarik Rezept

Zutaten
6 Portionen

  • 3 große Auberginen
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1-2 grüne Spitzpaprika
  • ¼ rote Spitzpaprika
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ½ EL Tomatenmark
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Classic UMAMI
  • 2-3 Zweige Petersilie
  • ½ türkisches Teeglas heißes Wasser (ca. 70ml)

Für die Soße

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 Glas heißes Wasser (220ml)
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Auberginen der Länge nach halbieren und eine halbe Stunde in Salzwasser einlegen.
  2. Dann die Auberginen trocken, auf ein Blech legen und mit Öl bepinseln.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten lang backen, bis die Auberginen weich sind.
  4. Für die Füllung gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten. Dann Hackfleisch dazugeben und anbraten.
  5. Die Paprikas schneiden und mit in die Pfanne geben.
  6. Tomatenmark zufügen und alles zusammen weiterbraten. Mit Wasser ablöschen, würzen, dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Anschließend gehackte Petersilie dazugeben und verrühren.
  7. Dann die Aubergine aus dem Ofen holen, mit einer Gabel etwas eindrücken und salzen. Danach kann die Hackfleischfüllung auf die Auberginen verteilt werden und mit jeweils zwei halben Tomatenscheiben und bisschen Spitzpaprika garniert werden.
  8. Im nächsten Schritt kann die Soße zubereitet werden. Dafür müssen Wasser, Tomaten- und Paprikamark, Salz und Pfeffer verrührt werden und in die Auflaufform mit den Auberginen gegeben werden.
  9. Nun kann das Gericht in den Backofen gegeben werden und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze um die 20 Minuten gebacken werden.

Tipps

Wer es cheesy mag, kann da gerne noch gerieben Käse seiner Wahl (sei es jetzt Feta, Cheddar oder Gouda) auf die gefüllten Auberginen streuen und dann backen.

Was als Beilage?

Na, wie hat dir der Ausflug in die türkische Küche gefallen? Mit deinem selbstgemachten „Karniyarik“ hast du ein Stück Türkei direkt auf deinen Teller gezaubert! Gerne wird auch Karniyarik Pilav gegessen. Hierbei werden die gefüllten Auberginen mit duftendem Basmati-Reis kombiniert. Und so geht es:

Neben Basmati-Reis benötigst du noch 2 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 TL Salz, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Lorbeerblatt und 4 Nelken. Für die Zubereitung brätst du die Zwiebel und die restlichen Gewürze mit der Butter in einem Topf an. Dann kommt der gewaschene Basmati-Reis dazu und du lässt alles für etwa 15-20 Minuten köcheln. Zum Schluss die Nelken und das Lorbeerblatt entfernen und fertig ist der duftende Pilav.

Und keine Sorge, wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, haben wir noch mehr für dich! Stöber doch mal in unseren anderen Rezepten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Portion köstlicher Dolma oder einem Schälchen Cigköfte? Oder wie wäre es mit einer Portion georgischer Schärfe in Form von Adschika? Egal, wonach dir der Sinn steht, auf unserem Blog findest du bestimmt das passende Rezept. Bis zum nächsten Mal – bleib hungrig!

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