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Die japanische Küche basiert eigentlich auf wenigen Zutaten. Besser gesagt werden in nahezu jedem Rezept die ein oder andere typische Zutat verwendet. Jedoch unterscheiden sich japanische Zutaten sehr von typisch europäischen oder deutschen Zutaten. Deswegen möchten wir hier einen groben Überblick über japanische Zutaten geben. Somit möchten wir ermöglichen, dass du dich in japanischen Rezepten besser zurechtfindest.

Natürlich gibt es mittlerweile auch in jeder großen Stadt in Deutschland mehrere asiatische Spezialmärkte. Meistens gibt es sogar auch japanische Spezialmärkte, wo du japanische Zutaten kaufen kannst. Allerdings kann man mittlerweile einfach alle Zutaten online bestellen. Hier findest du nun eine Übersicht über japanische Zutaten, die wir in so gut wie jedem Rezept über den Weg laufen.

In unserem Foodblog haben wir bereits einige japanisch-inspirierte Rezepte geschrieben. Angefangen mit Tonkatsu-Schnitzel, über Tamagoyaki, zu Ramen Nudeln, Ramen Suppen und Dashi Brühe. Auch eine eigene Shoyu-Ramenbrühe haben wir entwickelt und in unser Sortiment aufgenommen. Du kannst die Grizzly Foods Ramenbrühe direkt bei uns online bestellen.

Sojasoße

Wohl die bekannteste Zutat der japanischen Küche. Sojasoße wird aus fermentierten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt. Folglich enthält sie viel Salz und viel Glutaminsäure. Deswegen schmeckt sie sehr umami. Allerdings gibt viele Qualitätsunterschiede bei Sojasoßen. Für den Alltag ist sicherlich der Klassiker von Kikkoman empfehlenswert. Noch hochwertiger ist aber z.B. Kishibori Shoyu. Möchtest du eine Teriyakisoße selbst machen? Dann haben wir übrigens hier das richtige Rezept für dich!

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Ramen-Nudeln

Ramen sind Weizennudeln aus Mehl, Wasser, Salz und Kansui. Wir haben hier ausführlich erklärt was Ramen Nudeln sind und auch ein eigenes Rezept für dich parat. Namamen (getrocknete Ramen) und Mushimen (geräucherte Ramen) in guter Qualität gibt es eigentlich nur japanischen Supermarkt. Kansomen (getrocknete Ramen) hingegen, bekommst du auch online. Dagegen gibt es Insutanto Ramen (Instant Ramen) natürlich quasi überall.

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Misopaste

Miso wird traditionell ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt. Die Paste schmeckt süßlich-würzig. In Supermärkten gibt es Miso leider oft nur in mittelmäßiger Qualität. Deswegen empfehlen wir zum Kauf online. Wir benutzen gerne Shinjyo Miso oder auch die deutschen Schwarzwald Miso. Mit Miso kannst du alles etwas leckerer machen. In unserer Spicy Fish Bowl haben wir z.B. eine leckere Miso-Mayo gezaubert. Darüber hinaus würde zu unserem leckeren Tonkatsu-Schnitzel eine Miso-Suppe super passen!

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Mirin

Mirin ist ein leichter, süßlicher Reiswein. In der japanischen Küche wird sehr oft Mirin benutzt. Einen guten, echten Hon Mirin findest du z.B. hier von Kizakura in der Glasflasche. Hier gibt es eine günstigere Alternative in der Plastikflasche. Unser leckeres Tamagoyaki Frühstücksomelette braucht z.B. etwas Mirin, um den authentischen Geschmack zu bekommen. Ansonsten brauchst du Mirin für Sushireis und auch für zum Grillen oder Braten von Fisch ist Mirin ein Muss.

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Bonitoflocken (Katsuobushi)

Bonitoflocken sind Flocken aus stark getrocknetem, gesalzenen Fischfleisch. Typisch unter den japanischen Zutaten werden sie dazu verwendet Brühen, Suppen und Soßen mehr umami zu verleihen. Bonitoflocken sind neben Kombualgen die Basiszutat für die bekannte japanische Grundbrühe Dashi. Hier kannst du Bonitoflocken online bestellen.

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Kombu

Kombu ist essbarer, getrockneter Seetang. In der japanischen Küche wird Kombu als natürlicher Geschmacksverstärker verwendet. Man verwendet Kombu z.B. in Dashi Brühen oder auch beim Kochen von Sushi-Reis. Kombu kannst du hier online bestellen.

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Nori

Nori ist eine essbare Meeresalge, die du wahrscheinlich vom Sushiessen kennst. Noriblätter werden jedoch auch als Einlage für Brühen und Suppen verwendet. Wir haben Nori z.B. schon in Kombination mit einen Lammrücken verwendet, auch in Bowls macht sich Nori als kleiner Umamisnack wunderbar. Du kannst Nori-Blätter hier online bestellen.

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Japanische Zutaten – Ein Überblick

Bio-Ramenbrühe

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