Wir bei der Grizzly Family verzichten bei unseren Produkten auf Zusatzstoffe jeglicher Art. Dazu zählen auch die allgemein bekannten Geschmacksverstärker wie zum Beispiel Hefeextrakte. Wir sind der Meinung, dass wir keine Hefeextrakt Geschmacksverstärker brauchen, um gut schmeckende, natürliche und cleane Produkte herzustellen! Wir mögen es lieber einfach und lecker! Wenn’s wie bei uns auch ohne geht, warum benötigen andere Hersteller diese kleinen und unbeliebten Helfer dann? Und ist Hefeextrakt schädlich? Wir klären euch auf.
Was sind Hefeextrakte?
Hefeextrakt ist genau wie Mononatriumglutamat ein Lebensmittelzusatzstoff, der geschmacksverstärkende Eigenschaften besitzt. Dabei besteht er jedoch nicht ausschließlich aus der Aminosäure L-Glutaminsäure. Vielmehr ist Hefeextrakt eine Mischung aus vielen verschiedenen Aminosäuren und Vitaminen. Die Herstellung des Hefeextrakts erfolgt, wie der Name bereits vermuten lässt, aus Hefezellen.
Hefezellen sind Mikroorganismen, deren Hauptfunktion in der Lebensmitteltechnologie die Umwandlung von Monosacchariden, also Zucker wie Glucose und Fructose ist. Deshalb werden sie für die Herstellung von Hefeteigen eingesetzt. Durch die Umwandlung von Zucker in CO2 wird der Teig so schön luftig. Bei der Bierherstellung wird ebenfalls Kohlensäure produziert. Die Hauptaufgabe von Hefezellen besteht vor allem in der Umwandlung von Zucker in Alkohol. Je nachdem, was das Ziel ist, unterscheidet man beispielsweise Bierhefen, Backhefen oder Weinhefen. Welche dieser Hefesorten für die Herstellung von Hefeextrakt verwendet wird, ist zweitrangig.
Durch die sogenannte Autolyse, die Selbstauflösung der Hefezelle, werden ihre Bestandteile, also z. B. Proteine durch Enzyme zu Aminosäuren aufgespalten. Proteine bestehen nämlich aus einer Aneinanderreihung von Aminosäuren. Man kann also sagen, dass Aminosäuren die Bausteine der Proteine sind. Diese dabei frei werdenden Aminosäuren bestimmen dann die Zusammensetzung des Hefeextrakts. Glutaminsäure ist die in Hefeextrakt prozentual am höchsten vertretene Aminosäure, weshalb Hefeextrakt und Mononatriumglutamat auch ähnliche geschmacksverstärkende Eigenschaften besitzen. Zusammengefasst lässt sich sagen, dass Mononatriumglutamat aus einer Aminosäure besteht, der Glutaminsäure, und Hefeextrakt aus den 20 verschiedenen Aminosäuren.
Warum werden Hefeextrakte verwendet?
Hefeextrakte werden oft in Fertiggerichten, Suppen, Snacks und Gewürzmischungen verwendet, um den Geschmack zu verstärken und eine herzhafte Note hinzuzufügen. Ein weiterer Grund für den Einsatz von Hefeextrakten ist, dass sie relativ kostengünstig sind und leicht verfügbar. Da Hefeextrakte auch als Geschmacksverstärker wirken, können sie helfen, den Bedarf an teureren Zutaten wie Fleisch oder Gemüse zu reduzieren. Sie stellen somit eine praktische Lösung für die Lebensmittelindustrie dar.
Was sind die Nachteile von Hefeextrakten?
In der Lebensmittelindustrie werde Hefeextrakte häufig als Geschmacksverstärker und Nährstoffquelle verwendet. Eines der Hauptprobleme ist der hohe Natriumgehalt in vielen Hefeextrakt-Produkten, der zu Bluthochdruck und anderen gesundheitlichen Problemen beitragen kann. Darüber hinaus können manche Menschen allergisch oder empfindlich auf bestimmte Bestandteile von Hefeextrakt reagieren, was zu negativen Reaktionen wie Kopfschmerzen, Hautausschlägen oder Verdauungsproblemen führen kann.
Ein weiter Nachteil ist, dass Hefeextrakt oft in einem komplexen und ressourcenintensiven industriellen Prozess hergestellt, was negative Auswirkungen auf die Umwelt haben kann.
Sind Hefeextrakte schlecht für unsere Gesundheit?
Es gibt keine klare Antwort darauf, ob Hefeextrakte schädlich sind oder nicht. Einige Studien deuten darauf hin, dass Hefeextrakte bei manchen Menschen unerwünschte Wirkungen haben können.
So kann der Verzehr von Hefeextrakten beispielsweise bei Personen mit einer Hefeallergie oder einer Histaminintoleranz zu Beschwerden führen. Diese können von Hautausschlägen, über Kopfschmerzen bis hin zu Magen-Darm-Problemen reichen. Auch für Menschen mit einer Lebererkrankung oder einer übermäßigen Aufnahme von Natrium können Hefeextrakte ein Risiko darstellen.
Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass viele der negativen Auswirkungen von Hefeextrakten auch von der individuellen Empfindlichkeit und Dosierung abhängen. Die meisten Menschen können moderate Mengen an Hefeextrakten ohne Probleme konsumieren. Zudem enthalten viele Lebensmittel mit Hefeextrakten auch wichtige Nährstoffe und können Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.
Insgesamt ist es also ratsam, bei empfindlichen Personen oder Personen mit bestehenden Erkrankungen vorsichtig mit dem Verzehr von Hefeextrakten umzugehen. Im Zweifelsfall sollte immer ein Arzt oder Ernährungsberater zu Rate gezogen werden.
Grizzly Produkte ohne Geschmacksverstärker
Wir glauben, dass wir keine Geschmacksverstärker in unseren Produkten brauchen, um cleane Produkte herzustellen, die klasse schmecken! Künstliche Aromen oder andere Geschmacksverstärker wie Raucharoma, Hefeextrakte oder Mononatriumglutamat sind bei uns nirgends zu finden.
Dass unser Beef Jerky und Vegan Jerky auch ohne Geschmacksverstärker so gut schmeckt, liegt an den guten Zutaten, wie unseren leckeren Gewürzen und Kräutern, sowie dem hochwertigen Rindfleisch und Sojabohnen, die für die Produktion genommen werden.
Auch wenn unsere UMAMI-Gewürze den ein oder anderen an Glutamat erinnert, kommt auch hier kein Geschmacksverstärker rein. Wir erzeugen den UMAMI Geschmack durch herzhaft-fleischige Zutaten und Gewürze, wie Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Tomate, Pfeffer, Habanero Chili, Rosmarin und noch viele mehr. Du willst mehr über die Inhaltsstoffe wissen? Dann schau auf unseren Produktseiten vorbei. Hier haben wir alles für dich aufgelistet.