Wir alle kennen die typischen Fitness-Gurus, die auf Instagram oder Blogs mit ihren Eiweiß- und Proteinshakes werben. Mittlerweile bekommt man die ja sogar direkt nach dem Training im Fitnessstudio angeboten. Die Meinungen über das Mixgetränk gehen jedoch weit auseinander. Manche halten sie für super hilfreich, andere wiederum für schädlich und ungesund. In unserem Artikel erfahrt ihr mehr über Eiweiß und Proteine und die Unterschiede zwischen den beiden. Ihr lernt die Vor- und Nachteile von Proteinshakes, die richtige Dosierung sowie proteinhaltige Lebensmittel kennen.
Was genau sind Eiweiße und Proteine eigentlich?
Eiweiße oder Proteine sind Hauptbaustoffe unseres Körpers und gehören zu den Grundbausteinen unserer Zellen. Neben Kohlenhydraten und Fetten gehören diese zu den essenziellen Nährstoffen, die von unserem Körper aufgenommen werden können. Dadurch sorgen sie für reinere Haut, gesunde Haare und stärkere Nägel. Dort findet man Eiweiß in Form von Keratin. Wenn du mit brüchigen Haaren und eingerissenen Nägeln zu kämpfen hast, mag das vielleicht ein Anzeichen für einen Mangel sein. In diesem Fall kann auch die Haut trocken werden, Schlafstörungen nehmen zu, und hin und wieder überfallen einen auch mal die klassischen Heißhungerattacken. (Hand hoch, wer’s kennt!) Proteine sind aber auch sehr wichtig für unseren Muskelaufbau – heißt natürlich nicht, dass jeder direkt zum Pumper werden muss…
Schon gewusst? Wenn wir uns mal schlapp und hungrig fühlen, dann sorgen die Proteine in unserem Körper für neue Energie, die sie aus unseren Reserven ziehen. Tatsächlich kann Eiweiß sogar beim Abnehmen helfen! Doch auch bei dieser Art von Diät ist Vorsicht und eine professionelle Beratung geboten. Denn, dem Eiweißmangel gegenübergestellt, kann es auch zu einem Überschuss kommen! Wie ihr das merkt? Anzeichen sind unter anderem extremer, dauerhafter Durst, sowie Verstopfung.
Was ist der Unterschied zwischen Eiweiß und Protein?
Eiweiß und Proteine sind zwei Begriffe, die oft synonym verwendet werden. Allerdings gibt es einen feinen Unterschied zwischen ihnen. Eiweiß ist ein Oberbegriff für alle Proteine, die in Lebensmitteln vorkommen, während Proteine spezifische Moleküle sind, die aus einer Kombination von Aminosäuren bestehen. Eiweiß ist also der Sammelbegriff für alle verschiedenen Arten von Proteinen, die wir zu uns nehmen, während Proteine spezifische Moleküle sind, die eine bestimmte Funktion im Körper haben. Proteine sind essenziell für den Körper, da sie für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe und Zellen verantwortlich sind.
Vor- und Nachteile von Proteinshakes?
Proteinshakes sind bei Sportlern und Fitnessbegeisterten sehr beliebt, da sie eine schnelle und einfache Möglichkeit bieten, den Körper mit Proteinen zu versorgen. Ein klarer Vorteil von diesen Shakes ist, dass sie eine hohe Konzentration an Protein liefern und somit den Muskelaufbau unterstützen können. Außerdem können sie eine gute Option sein, wenn man keine Zeit oder Möglichkeit hat, eine eiweißreiche Mahlzeit zu sich zu nehmen.
Allerdings gibt es auch Nachteile: Manche Proteinshakes enthalten viele Zusatzstoffe und sind kalorienreich, was bei falscher Dosierung zu einer Gewichtszunahme führen kann. Außerdem sollten die Shakes kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung sein, da sie meistens nicht viele Ballaststoffe enthalten. Gerade für Menschen, die unter Nieren- oder Stoffwechselerkrankungen leiden können Proteinshakes eher schädlich als nützlich sein. Trotzdem findet man, wie bei so vielen umstrittenen Produkten, auch hier Antworten für beide Standpunkte. Festzuhalten ist: Reines Eiweiß ist lebensnotwendig für unseren Körper.
Wo stecken Proteine drin?
Wie jeder wahrscheinlich weiß, sind Fleisch, Fisch und Co. super Eiweißlieferanten. In Ihnen stecken pro 100 Gramm je nach Art und Zubereitung rund 20 Gramm Eiweiß. Doch auch Käse ist ein guter Lieferant und gibt euch mit rund 23 % Eiweiß richtig viel Power. Parmesan liegt sogar ganz vorne mit satten 30 %! Leider haben all diese Produkte eines gemeinsam: Sie sind sehr fettig. Deshalb sollte man nicht zu häufig dazu greifen. Hierbei stellt zum Beispiel Magerquark eine gesündere Alternative dar und sorgt für mit 13 Gramm für euer Wohlbefinden.
Wenn ihr kein tierisches Eiweiß zu euch nehmen wollt, dann gibt es reichlich Alternativen an pflanzlichen Proteinen, wie beispielsweise Hülsenfrüchte. Sojabohnen stehen da ganz oben mit über 30 Gramm Eiweiß gerechnet auf 100 Gramm. Außerdem enthalten auch Blumenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Linsen und Haselnüsse viele wertvolle pflanzliche Proteine. Auch hier lässt sich darüber streiten, welche Proteinquelle die Beste ist. Welche Art von Proteinen man nun zu sich nimmt, ist selbstverständlich jedem selbst überlassen. Wichtig ist, dass jeder nach seiner eigenen Überzeugung glücklich wird. Da ist es wirklich egal, ob es sich nun um eine tierisches oder pflanzliches Eiweiß handelt. Hauptsache kein Antibiotika oder Gentechnik. Das braucht nämlich niemand!
Wie viel Eiweiß am Tag?
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt einen für uns doch überraschend niedrigen Wert. Erwachsene sollten 0,8-1,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht täglich zu sich nehmen. Kinder und Jugendliche hingegen 0,9 – 2,7 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Natürlich richten sich diese Angaben immer danach, wie sportlich man lebt. Menschen, die gerne Sport treiben sollten ihre Zufuhr sogar auf ganze 1,8-2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht erhöhen. Aber eine proteinreiche Ernährung allein reicht leider nicht aus, um muskulöser zu werden. Vielmehr muss dies an die sportliche Aktivität angepasst sein. Je nach Lebensstil sollte man dann den Proteingehalt individuell anpassen. Noch ein kleiner Tipp am Ende: Kombiniert eure tierische und pflanzliche Eiweiß Produkte. So habt ihr mehr Abwechselung und könnt euren Proteinhaushalt besser kontrollieren.
Beef Jerky und Vegan Jerky als die perfekte Proteinquelle
Ob ihr nun gerne viel Sport treibt, auf eure Ernährung achtet oder nichts von davon – eins steht so oder so fest: Eiweiß ist lebenswichtig! By the way, es kann außerdem auch noch mega lecker sein! Unser Beef Jerky zum Beispiel! Das ist nämlich mit mehr als 70 % Eiweiß Spitzenreiter unter den Proteinquellen und noch dazu einfach gigantisch gut. Außerdem ist unser Beef Jerky eine schnelle Proteinquelle, da man sich das Kochen oder Vorbereiten eines Proteinshakes spart. Unsere Devise lautet wie folgt: Einfach, schnell, lecker und obendrauf noch super nährreich!
Weil es nicht immer Fleisch sein muss, haben wir auch eine vegane Variante im Angebot: Unser Vegan Jerky! Der proteinreiche, vegane Snack enthält über 40 % Eiweiß und mehr als 14 % Ballaststoffe aus rein pflanzlichen Zutaten. Perfekt um euren Proteinhaushalt aufzufüllen!
Protein anyone???
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Dünne Streifen aus deutschem Rindfleisch werden von uns mit natürlichen Zutaten mariniert und anschließend in einem speziellen Trocknungsverfahren schonend luftgetrocknet und mild geräuchert. So stellen wir aus 310 g frischem Rindfleisch nach unserer eigens entwickelten Rezeptur 100 g Beef Jerky her.
Ohne Zucker, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder andere Zusätze – sehr proteinreich und voller Geschmack! Grizzly Foods Beef Jerky ist ideal für alle, die sich auch zwischendurch clean ernähren und bewusst genießen wollen!