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Dolma ist ein kulinarisches Abenteuer, das deine Geschmacksknospen explodieren lässt! Es ist ein traditionelles Gericht aus der Mittelmeer- und Nahen Osten-Küche, das aus gefüllten Paprika besteht. Auch gefüllte Weinblätter oder gefüllte Auberginen werden oft Dolma genannt.

Die Paprika werden gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Reis, Hackfleisch oder Lamm, Zwiebeln, Tomaten und einer Vielzahl von Gewürzen, wie unser Burning UMAMI. Dann werden sie in Tomatensauce oder Öl gegart, bis sie weich und vollmundig sind. Es gibt auch vegetarische Varianten, die mit Reis, Bulgur und Gemüse gefüllt sind, perfekt für diejenigen, die auf der Suche nach einer pflanzlichen Option sind.

Dolma Rezept

Zutaten
8 Portionen

  • 8 große Paprika
  • 8 EL Reis
  • 120 g Rinderhackfleisch
  • oder 50 g Beef Jerky
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4-5 Zweige Petersilie
  • 1 Tomate
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Burning UMAMI
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • etwas frische Minze

Für die Soße

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 2 Gläser Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Reis waschen und dann mit dem Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Falls du Beef Jerky statt Hackfleisch verwendet, dann hacke das Beef Jerky in kleinere Stücke.
  2. Die Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl andünsten. Tomatenmark hinzufügen und mit anbraten. Dann das Ganze mit in die Schüssel geben. 
  3. Petersilie und Tomaten fein hacken, um diese dann mit den Gewürzen in die Schüssel geben zu können. Dann ordentlich verrühren!
  4. Stiel der Paprika entfernen und entkernen. Dann die Paprikas 2-3x einstechen, damit das Wasser in die Paprikas gelangt und der Reis kocht. 
  5. Die Paprikas knapp über die Hälfte mit der Füllung befüllen. 
  6. Alle Paprikas mit jeweils einer Scheibe Tomate (quasi als Deckel) bedecken und in einen Topf geben. 
  7. Für die Soße das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten- & Paprikamark zufügen und anbraten. Wasser und Gewürze zufügen und verrühren. 
  8. Dann die Soße über die Paprika gießen. Die Soße sollte die Hälfte der Paprikas bedecken.
  9. Aufkochen lassen und dann ca. 30-40 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

Dolma ist in vielen Ländern wie Türkei, Griechenland, Armenien, Iran und dem Nahen Osten beliebt. Es wird oft als Vorspeise oder Beilage serviert, aber es kann auch als Hauptgericht serviert werden. Es ist die perfekte Wahl für ein köstliches und sättigendes Mittag- oder Abendessen.

Dolma ist ein sehr vielseitiges Gericht und kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Du kannst es klassisch mit Hackfleisch und Reis genießen oder es mit vegetarischen Zutaten und Gewürzen deiner Wahl aufpeppen. Es ist die perfekte Wahl für diejenigen, die auf der Suche nach etwas Neuem und Aufregendem in der kulinarischen Welt sind. Einmal probiert, wirst du es immer wieder zubereiten wollen. Genieße es doch mal zu unserem Naan Brot, mit Hummus oder einem leckeren Kichererbsensalat.

Joghurt-Knoblauch-Dip zu Paprika Dolma

Optional kann dazu noch ein Joghurt-Knoblauch-Dip zubereitet werden. Dafür braucht ihr einfach nur 1-2 Zehen gehackten Knoblauch (je nachdem, wie hart ihr drauf seid) und eben Joghurt. Alles gut vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. 

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