Nach der Shakshuka Welle geht es weiter mit der nächsten Frühstückssensation: Cilbir! Noch nie gehört? Na, dann wird es jetzt aber wirklich Zeit! Denn hier trifft sahniger Knoblauchjoghurt mit Green UMAMI auf aromatische Paprika-Kräuterbutter.
In der Hauptrolle: Flüssige, pochierte Eier. Sooo verführerisch! Dazu gibt’s geröstetes Brot und schon steht vor euch ein super leckeres, herzhaftes Frühstück, dass euch so richtig aus den Socken hauen wird. Türkisches Frühstück aka Cilbir for the win!
Cilbir Rezept
Zutaten
für 2 Portionen
- 40 g Butter
- 1 TL Pul Biber (getrocknete Paprikaflocken)
- Green UMAMI
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL Apfelessig
- 250 g griechischer Sahnejoghurt (10% Fett)
- 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 1 Handvoll frischer Dill
Zubereitung
- Für Cilbir zuerst die Butter zerlassen, das Pul Biber einrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
- Dann Wasser mit Essig in einem Topf aufsetzen und erhitzen. Das Wasser sollte nicht kochen! Mit einem Rührlöffel das Wasser so umrühren, dass ein Strudel entsteht.
- Im Anschluss das Ei in eine Tasse aufschlagen und genau in die Mitte des Strudels geben. Für 3-4 min kochen lassen und dann mit einer Schaumkelle herausholen.
- Jetzt nur noch Joghurt mit Knoblauch, Salz und Green UMAMI vermischen, auf zwei Tellern verteilen, den frischen Dill darüber geben, die pochierten Eier drapieren und großzügig die flüssige Paprikabutter darüber träufeln.
- Final mit etwas Salz, Green UMAMI sowie Pul Biber würzen und mit geröstetem Brot servieren. Ready ist euer türkisches Frühstück!
Das Beste an Cilbir ist, dass es tatsächlich im Handumdrehen zubereitet ist. Den Joghurt Mix und die Paprikabutter könnt ihr vorbereiten und dann am Morgen einfach nur noch schnell die pochierten Eier machen – das war’s!
Und wie bei so vielen unserer Rezepte gibt es diverse Möglichkeiten Cilbir nach deinem Geschmack zu variieren. Wie wärs mit Beef Jerky? Damit wird unser Cilbir nämlich praktisch ganz von alleine zur Proteinbombe. Oder wer’s etwas exotischer mag, kann sich auch gerne an Räucherlachs oder Feta-Käse wagen. Jede Kombination schmeckt!
Wir finden hervorragen zu Cilbir passt ein selbstgemachtes Naan Brot. Das passende Rezept haben wir natürlich für euch parat. Das warme Naan Brot und Cilbir ergänzen sich super und das fluffige Brot bietet die perfekte Grundlage, um das cremige Joghurt-Ei-Gemisch aufzunehmen.
Weitere türkische Spezialitäten
Weil die Türkei noch viel mehr als Cilbir zu bieten hat, haben wir auf unserem Blog noch viele weitere leckere türkische Rezeptideen für euch:
- Menemen – türkisches Bauernfrühstück der besten Art. Einfache Zutaten, wie Zwiebeln, Spitzpaprika, Tomaten, Eier und unser Classic UMAMI, machen dieses herzhafte Frühstück aus. Perfekt für das nächste Sonntagsfrühstück.
- Auch beim Mittagessen bleiben wir in der Türkei – mit Patlican Kebab. Saftige Hackfleischfrikadellen, geröstete Auberginen und viele leckere Gewürze bringen dir die türkische Sonne direkt auf den Tisch.
- Die türkische Antwort auf Tortellini sind Manti. Gefüllt mit würzigem Hackfleisch mit Burning UMAMI und verfeinert mit einer cremigen Sauce aus Joghurt und Butter, sind Manti echt köstlich.
- Kennst du schon Kisir? Falls nein, dann solltest du unbedingt unser Rezept ausprobieren. Kisir ist ein köstlicher und erfrischender Salat. Er wird traditionell mit Bulgur zubereitet und mit frischem Gemüse, Kräutern und Gewürzen verfeinert. Kisir ist eine wunderbare Option für warme Sommertage, da er leicht und erfrischend ist.
Green Umami Gewürz
Buongiorno! Sag hallo zu unserem mediterranen Gewürzwunder Green UMAMI. Mit diesem Italian Allrounder verpasst du deinem Essen die nötige Würze und bringst deine Pizza- und Pastaklassiker auf ein Niveau, für das selbst la mamma zum Essen vorbei kommt! Egal ob Antipasti oder Bruschetta, unser Green UMAMI eignet sich für jedes Gericht, dem du mehr Geschmackstiefe – also mehr Umami – verpassen willst. Auch bei deinen Abenteuern am Grill lässt dich unser mediterraner Alleswürzer nicht im Stich und macht deine Steaks und Burger, dein Grillgemüse und Co. molto deliziosi: Va bene, andiamo!
Fotos von Grizzly Foods