Kein Weihnachtsessen ist vollständig ohne ein köstliches Dessert. Ein Bratapfel mit Vanillesauce ist eine wunderbare Möglichkeit, das Festmahl abzurunden und alle in Feierstimmung zu versetzen. Sie sind weihnachtlich, machen keinen großen Aufwand und sind nochmal ein echtes Geschmackshighlight. Zugegeben – so ein Bratapfel geht nicht nur in der Adventszeit. Einfach unglaublich lecker!
Es gibt ja wirklich unzählige Arten Bratäpfel zu befüllen. Wir haben uns für eine Füllung aus Mandeln, Aprikosenmarmelade, Zimt, Rosinen und Marzipan entschieden. Besser geht’s unserer Meinung nach nicht! Was ein einfaches Bratapfel Rezept noch ausmacht? Na ganz klar: der Apfel. Bei über 400 verschiedenen Apfelsorten ist es gar nicht mal so einfach den richtigen Apfel auszuwählen. Der Geschmack, aber auch die Konsistenz ist von großer Bedeutung. Unserer Meinung nach ist die beste Apfelsorte Boskop, denn er behält seine Form und ist zudem schön säuerlich, was ein guter Kontrast zur süßen Füllung ist! Natürlich bleibt trotzdem euch überlassen, mit welcher Apfelsorte ihr eure Bratäpfel zubereitet. Schmecken tut es allemal!
Zutaten
für 4 Äpfel
- 4 Äpfel
- 60 gramm Rosinen
- 200 gramm gehackte Mandeln
- 4 EL Honig
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- etwas Zimt
- etwas Marzipanrohmasse
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.
- Für die Füllung Rosinen, Mandeln, Honig, Marmelade und Zimt vermischen. Kleine Kugeln aus dem Marzipan rollen.
- Abwechselnd Marzipan und Füllung in die Äpfel geben und eine gefettete Auflaufform setzen. Für 20-25 Minuten backen. Die Bratäpfel am besten mit Vanillesauce servieren.
Bratapfel mit Vanillesauce
Wie ihr euch noch eine richtig geile Vanillesauce zu euren Bratäpfeln machen könnt, verraten wir euch auch noch! Aus einer aufgeschnittenen Vanilleschote das Mark herausstreichen. Zusammen mit 2 EL Honig und 250 ml Sahne in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Anschließend die Mischung 10 Minuten ziehen lassen und die Vanilleschote herausnehmen. Dann 2 Eigelb verquirlen und in die Sahne einrühren. Die Flüssigkeit dann langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und kräftig schlagen, bis die Sauce langsam dicker wird. Die Vanillesauce erkalten lassen und ab und zu umrühren. Dann in den Kühlschrank stellen – keine Panik, im Kühlschrank wird die Sauce nochmal dicker!
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Fotos von Grizzly Foods
Danke an Churchill für das Geschirr