Knusprig, goldgelb und kross: Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Küche und super beliebt als Beilage oder – kombiniert mit anderen Zutaten – als Hauptgericht. Wenn ihr euch bisher immer davor gedrückt habt, weil ihr A keine Lust habt, die Kartoffeln zu schälen (wer hat das schon), oder B, weil in Fett angebratene Kartoffeln ja das absolute No-Go in der Low-Carb Küche sind.
Aber hey, im Grunde ist das gar nicht so schwer und kompliziert, wie ihr vielleicht denkt! Und außerdem lohnt sich der Aufwand, denn wer kann schon Nein zu Grizzly Bratkartoffeln mit Beef Jerky und UMAMI sagen??? Richtig, niemand – deshalb hier unser individuelles Rezept für die besten Bratkartoffeln mit Grizzly Power!
Rezept für Bratkartoffeln
Zutaten
für 2 Portionen
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Meersalz
- 2-3 El Ghee
- 1 Zwiebel
- Classic UMAMI
- 50 g Beef Jerky
- 1 El Butter
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und je nach Größe 20-25 Minuten in Salzwasser abkochen
- Dann die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und im noch leicht warmen Zustand abziehen. (Am besten über Nacht dann im Kühlschrank abkühlen lassen.)
- Ghee in großer beschichteter Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben in das heiße Fett legen und bei mittlerer Hitze braten, bis die Scheiben am Rand sichtbar knusprig und goldbraun werden. (Erst dann schwenken oder mit dem Pfannenwender wenden).
- Im nächsten Schritt die Temperatur leicht senken und das leicht zerkleinerte Jerky, sowie die in Ringe geschnittenen Zwiebeln unter die Kartoffeln mischen.
- Kurz vor dem Servieren die Butter dazugeben, kräftig mit UMAMI würzen und alles nochmal durchschwenken.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen und dann servieren. Done sind die Grizzly Bratkartoffeln!
Eigentlich easy, oder? Außerdem durch das Beef Jerky und unsere UMAMI Gewürzmischung sooo herzhaft, dass deine Geschmacksknospen so richtig Party machen. Noch ein Bierchen dazu und fertig ist die filmreife Szenerie: Ein Träumchen! Bratkartoffeln sind perfekt als Beilage oder Hauptgericht. Zudem könnt ihr weiter mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten experimentieren, um eure ganz eigene Version der Bratkartoffeln zu kreieren. Übrigens könnt ihr auch gerne mal unsere Roasted Potatoes ausprobieren. Auch genial.
So gelingen perfekte Bratkartoffeln
Kommen wir zum Handwerkszeug, der Eisenpfanne. Natürlich kann man die Kartoffeln auch in einer normalen Pfanne braten, aber man muss sich das Leben ja nicht unnötig schwer machen, oder? Durch die sogenannte Patina Schicht in der Pfanne können die Bratkartoffeln nämlich nicht so leicht anbrennen und es entsteht keine Matschepampe. Jetzt nicht zu viel Rühren und die Bratkartoffeln erst vorsichtig wenden, sobald sie auf einer Seite braun sind. So einfach kann’s sein! So jetzt aber ran ans Werk! Sicher könnt ihr es kaum mehr erwarten, eure eigenen Grizzly Kartoffeln zu probieren…
Woher kommen gebratene Kartoffeln?
Die Ursprünge sind eng mit der europäischen Küche verbunden. Es gibt verschiedene regionale Variationen und Ansichten darüber, woher gebratene Kartoffeln genau stammen. Eine gängige Theorie besagt, dass sie ihren Ursprung in Deutschland haben. Hier wurden sie traditionell als einfaches und preiswertes Gericht zubereitet, um übrig gebliebene gekochte Kartoffeln vom Vortag weiterzuverwenden.
Beilagen zu Bratkartoffeln
Es gibt viele leckere Beilagen. Wir haben hier ein paar Inspirationen für euch:
- Ein frischer grüner Salat wie unser Spinatsalat mit Apfel und Granatapfelkernen oder ein bunter Gemüsesalat ergänzen die Kartoffeln hervorragend.
- Gebratenes oder gedünstetes Ofengemüse ist eine leckere Beilage zu gebratenen Kartoffeln. Du kannst zum Beispiel Brokkoli, Karotten, grüne Bohnen oder Zucchini zubereiten. Würze sie mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl, um ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
- Dir fehlt Fleisch, dann probiere doch mal unser Tonkatsu Schnitzel dazu.
- Bratkartoffeln mit Spiegelei sind ein Klassiker, den jeder kennt. Das Ei verleiht den Kartoffeln eine zusätzliche cremige Textur und rundet den Geschmack ab.
- Wenn du noch einen Dip suchst, dann schau mal bei unserem Tzatziki vorbei. Hier nimmt jeder freiwillige Knoblauch-Atem in Kauf.
- Gebratene Pilze sind eine köstliche Ergänzung zu gebratenen Kartoffeln. Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze verleihen den Kartoffeln einen aromatischen Geschmack und sorgen für zusätzliche Vielfalt auf dem Teller.
Fotos von Grizzly Foods